Monopoli
Data: dal 07/11/2010 al
07/11/2010
La cucina in Puglia è il frutto di un perfetto equilibrio fra le tradizioni enogastronomiche e la memoria storica di una popolazione che ha fatto dell’olio, del vino, della pasta e dei formaggi artigianali i componenti semplici e genuini delle abitudini alimentari ereditate dalle generazioni passate.
L’antico connubio tra lavoro duro e cibi sani e di qualità ha portato l’Associazione ItinerApulia e il Comune di Monopoli alla progettazione di un evento dal nome “DiVinoInVino”, inserito in tre percorsi itineranti volti alla riscoperta delle produzioni alimentari di alcune piccole aziende della Valle d’Itria i cui metodi ricalcano quelli del passato.
Il primo itinerario avrà luogo domenica 7 novembre in un paesaggio fra i più belli della regione, emotivamente magico e coinvolgente per la presenza delle tipiche casette a cono, i muretti a secco, gli uliveti, i vigneti e le antiche masserie. Una visita guidata porterà a tre cantine situate nelle campagne tra Alberobello, Noci, Locorotondo e Cisternino in cui vengono attuate produzioni non industriali di alto valore qualitativo. Il loro grande punto di forza è appunto rappresentato dalle potenzialità derivate dai cultivar delle piante autoctone. Sono infatti rinomati gli ottimi vini che derivano dai vitigni salentini di Primitivo e Negramaro così come quelli di altre zone pugliesi come il Trebbiano, la Verdeca, la Malvasia Nera. Il percorso che va dalla vigna, alla botte e alla tavola, è la strada che i visitatori dovranno percorrere fino a giungere al momento della degustazione. Ogni tappa prevede assaggi di vini e di prodotti tipici della gastronomia tradizionale. Intorno alle ore tredici, dopo una buona ristorazione, si potrà anche accedere all’interno del complesso masserizio annesso alle cantine.
I due successivi appuntamenti saranno dedicati alla produzione dei derivati del latte e a quella dell’olio, quest’ultimo ritenuto emblema dell'immagine della Puglia nel mondo.