Avetrana - Francavilla
Fontana - Manduria - San Pancrazio
Salentino
La DOP Terra d'Otranto
In terra d'Otranto furono i monaci Basiliani ad avviare la pratica
olivicola nel sec. XIII. facendone una attività
florida.
È a questi monaci che va attribuita l'origine della
denominazione, in quanto essi con il termine Terra d'Otranto
chiamavano il Salento.
La zona di produzione delle olive destinate alla produzione
dell'olio extravergine di oliva DOP Terra d'Otranto comprende i
territori olivetati dell'intero territorio della provincia di Lecce
ed alcuni comuni delle province di Taranto (tra cui Manduria ed
Avetrana) e Brindisi (tra cui San Pancrazio Salentino e Francavilla
Fontana).
Il disciplinare DOP Terra d'Otranto prevede che per laproduzione di
quest'olio sono da ritenersi idonei i terreni situati entro un
limite altimetrico di 517 metri sul livello del mare; tali terreni,
di origine calcarea del Cretaceo, appartengono alle terre brune o
rosse, spesso presenti in lembi alternati, poggianti su rocce
calcaree. La raccolta delle olive inoltre si deve fare dalla pianta
ed esse si devono molire entro due giorni dalla raccolta. La
commercializzazione deve avvenire esclusivamente in recipienti di
vetro o lattine della capacità non superiore a 5 litri.
Quanto alla resa in olio, non deve superare i 20 kg per quintale di
olive.
La base per la preparazione di quest'olio la forniscono olive di
varietà Cellina di Nardò e Ogliarola per almeno il
60; le altre olive che possono essere utilizzate, per non
più del 40, da sole o congiuntamente, provengono da altre
varietà coltivate in loco.
L'olio si presenta di colore verde o giallo con riflessi verdi, ha
un odore mediamente fruttato con sensazione di foglia ed un sapore
fruttato leggermente piccante e amaro.
Presenta una acidità massima dello 0,80 per cento.
Le sue caratteristiche lo rendono adatto per impreziosire grigliate
di pesce, insalate, verdure bollite, legumi, pasta di grano duro.
Informazioni
Consorzio di tutela DOP Terra d'Otranto – piazza Mazzini,
56 - 73100 Lecce
Tel. +39 0832 303054 – email: info@oliodopterradotranto.it
– www.oliodopterradotranto.it
Bibliografia
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(2008) Atlante dei prodotti tipici agroalimentari di
Puglia, II Edizione, Edizioni EDIT Copyright.
Buono, V. – Delle Foglie, A. (2008) A tavola in
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Milella, M. – Tocci, M. (2002) Dalla Pianta al
Banchetto. Mito, Arte e Storia sulle strade dell'olio e del vino in
Puglia, Lecce, Martano Editrice.
Schaefer - Schuchardt, H. (2002) L'oliva, la grande storia
di un piccolo frutto, Edizione fuori commercio –
ristampa a cura della Regione Puglia, Assessorato
all'Agricoltura.
Sinibaldi, A. – Porcelli, P. (2008) Guida agli oli
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